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Zum Jubiläum - 1250 Jahre Mössingen - ein Jubiläumsbier!


Bald ist es soweit: Im neuen Jahr 2024 feiert Mössingen gleich zwei runde Geburtstage: 1250 Jahre Mössingen und 50 Jahre Stadt Mössingen. Die Vorbereitungen laufen bereits auf Hochtouren.

„Gemeinsam mit der Mössinger Brauerei Fischer ist die Idee eines Jubiläumsbiers entstanden“, sagt Oberbürgermeister Bulander beim Pressegespräch am 06. Dezember 2023. „Es soll ein besonderes Bier sein, das man gerne das ganze Jubiläumsjahr trinkt“, freut sich Bulander. Tobias Fischer, Geschäftsleitung und Braumeister von Fischer's Brauhaus meint: „Es wird eine tolle Sache. Heimat und Regionalität ist die Kernbotschaft und uns besonders wichtig“, so Fischer.

Das Jubiläumsbier wird ein „Helles“ mit 12 % Stammwürze und einem Alkoholgehalt von 5,0 % mit einem Spezialmalz. Gehaltvoll und rund, damit es den Menschen Freude macht. Das Malz kommt zu einhundert Prozent von der Schwäbischen Alb, der Hopfen stammt aus Tettnang und gebraut wird in Mössingen. Regionaler geht gar nicht! Da stoßen der Rathauschef und der Brauereichef gerne gemeinsam darauf an.

Am Nikolaustag startete morgens um 4 Uhr das Einbrauen. Beim Pressegespräch um 10 Uhr dampfte bereits der Kessel in dem die Bierwürze gekocht wird. Ein besonderer Duft zog durch den Raum. Die Hauptgärung dauert ca. eine Woche, dann beginnt die drei bis vier wöchige Lagerzeit. Für den Anfang werden 60 Hektoliter gebraut, das entspricht 12.000 Bierflaschen. Während des Jubiläumsjahres wird es laufend nach Bedarf nachgebraut.

Beim Jubiläumsfestakt am 5. Januar 2024 können die Bürgerinnen, Bürger und Gäste das Jubiläumsbier dann erstmals verkosten. Wir dürfen gespannt sein, für das Jubiläumsbier haben sich die Biersommeliers einiges einfallen – 1250 Jahre müssen gebührend gefeiert werden.